17 августа на пресс-конференции в АИМК глава Узгидромет Шерзодхожда Хабибуллаев рассказал корреспонденту NOVA24.uz, какие факторы влияют на загрязнение воздуха в Узбекистане.

По его словам, в 2018 году общие выбросы в атмосферу составили 2 млн 449 тысяч тонн токсичных газов. Около 60% из них – это токсичные газы от автомобилей. Отмечалось, что в силу пыльного и сухого воздуха в Ташкенте из-за строительства, возрастают кожные и глазные заболевания.

Мы сообщаем о последствиях загрязнения воздуха с 2018-2020 годов. При этом выбросы от транспортных средств увеличились на 14%, а стабильные выбросы – на 62%. В Ташкенте это в основном связано со строительством, пылью и недавним изменением климата, — сказал Шерзодхожда Хабибуллаев.

Как подчеркнул глава Узгидромет, это также связано с тем, что зеленые зоны превратились в скалистые участки.

Строительство ведется без учета уменьшения количества деревьев, снижения уровня воды по сравнению с прошлым годом, повышения температуры на 3 градуса и продуваемых ветром дорог. Все это оказывает влияние на воздух, — подметил он.

Ранее в Узгидромет назвали три основные проблемы изменения климата в республике. NOVA24.uz также выяснила, что нужно сделать для борьбы с засухой в стране.

Также ученые заявили, что ситуация с изменением климата приближается к опасному уровню. Возросло количество стихийных бедствий.