В июле 2021 года купли-продажа автомобилей среди населения резко снизилась, сообщает Spot со ссылкой на анализ Центра экономических исследований и реформ.

Согласно данным, по сравнению с июнем 2021 года количество договоров купли-продажи снизилось на 23,8%. Однако по сравнению с июлем 2020 года продажи на рынке автомобилей выросли на 16,2%.

Как считают эксперты центра, сейчас ограничения из-за коронавируса не настолько жесткие в отличии от июля 2020 года, когда по всему Узбекистану действовал локдаун, что позволило избежать резкого падения спроса.

Отмечается, что в первую очередь на покупателей и на продажи на отечественном авторынке сейчас оказывает давление не цена, а доступность автомобилей. Ситуация с поставками полупроводников усложняется, а негативная тенденция будет продолжаться.

Согласно информации, доставка некоторых отечественных автомобилей по вновь заключенным договорам начнется лишь в феврале 2022 года.

В свою очередь выяснилось, что наибольшее уменьшение купли-продажи наблюдалось на вторичном рынке. Таки образом, снижение по сравнению с июле 2021 года составило 30,9%, на первичном — 9,3%.

Возможно, это происходит из-за увеличения срока доставки нового автомобиля и ограничений возможностей потенциального потребителя на обмен старого авто на новое, — говорится в сообщении.

Напомним, что в UzAuto возобновили продажи Spark после недавней приостановки.