Стало известно о направлениях развития «зелёной экономики» и ее правовых основ, как одно из основных направлений развития страны в предвыборной кампании Экологической партии.

Отмечается, что на сегодняшний день часто используется понятие «Зеленая экономика», в частности данное понятие используется в предвыборной компании Экологической партии Узбекистана, которое особо отметил Нарзулла Обломуродов, поставив задачи по развитию «зелёной экономики» в своей предвыборной программе.

Согласно сообщению, «зеленая экономика» представляет собой экономику, направленную на сохранение благополучия общества, за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающая возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл.

Таким образом, Экологическая партия продвигает идею реализации «зелёной» политики, направленной на достижение экологически устойчивого развития.

По мнению кандидата Экологической партии закон «Об отходах» является устаревшим, соответственно было предложено принятие нового закона, который создаст правовые механизмы, направленные на обеспечение максимальной переработки бытовых и промышленных отходов.

Кроме этого, в программе продвигаются законодательные инициативы по охране природных зон и усилению ответственности за экологические правонарушения. В частности, партия инициирует усиление мер ответственности за оказание физическими и юридическими лицами негативного воздействия на землю, воду и атмосферный воздух.

Таким образом, как указывается в предвыборной программе кандидата, выдвигаемые предложения будут служить обеспечению экологической стабильности и рациональному использованию природных ресурсов, созданию достойных условий жизни для нынешнего и будущего поколений путём широкого внедрения принципов «зелёного» развития во всех сферах экономики.


Исламбек Рустамбеков,

Проректор Ташкентского государственного юридического университета