В соцсетях стали появляться сообщения о том, что в Узбекистане идет театрализованная съемка предвыборных процессов, а население вынуждают участвовать в этих процессах, особенно с отсутствием интереса к предвыборным собраниям других партий, кроме УзЛиДеП.

Избирательное законодательство строго регламентирует правовые нормы проведения встреч кандидатов и их доверенных лиц с избирателями. Общественный интерес к предстоящим выборам достигает своего пика. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди обсуждают вопросы выборов на улицах, в махаллях, на свадьбах, в чайханах, и это должно рассматриваться как естественный процесс.

В условиях, когда повышается политическая культура и сознание общества, люди продолжают получать по различным традиционным каналам информацию, необходимую для понимания предвыборных процессов, принятия решений. Особую роль в этих процессах играют соцсети.

Предвыборные процессы на этот раз очень интенсивны и отличаются от всех предыдущих выборов своей насыщенностью различными политическими процессами. Следует также признать, что каждая из пяти партий выдвинула свою кандидатуру, и каждая из них является выдающимся, заслуживающим доверия, социально-политическим лидером в государственном и общественном управлении, науке и политике.

  • Каждый из них посещает различные регионы республики, встречается с избирателями, а также эффективно проводит агитационную работу со стороны их доверенных лиц.

Люди слышат и анализируют поведение каждого кандидата, вес его слов, жизнеспособность своих обещаний, имеют возможность сравнивать кандидатов друг с другом, что является одним из главных преимуществ избирательного процесса в этом году. Публика иногда выявляет популизм, иногда мы видим, что они верят обещаниям и широко обсуждают их в различных социальных сетях.

Например, высказывание Алишера Кадырова о том, что он видит в предвыборной агитации своим главным конкурентом Шавката Мирзиеева вызвало насмешки и споры.

Активные выступления Бахрома Абдухалимова, от города до отмены монополий, были встречены общественностью скептически, и кандидат воспринимался как «человек науки» и, следовательно, лидер, «далекий» от государства и государственного управления.

Встречи кандидата от УзЛиДеП Шавката Мирзиеева с избирателями проходят в самом разгаре, это происходит из-за национального менталитета и желания общественности встретится с главой государства.

Однако различные негативные отзывы о выступлениях и встречах остальных четырех кандидатов с общественностью поднимаются некоторыми пользователями социальных сетей. Иногда попадаются новости о том, что людей заставляют встречаться с избирателями, все они заранее спланированы, сцены специально подготовлены, и это тоже отражается на любом избирательном процессе. Стоит рассматривать подобные предвзятые отношения как очередной естественный процесс в преддверии выборов.

Таким образом, из вышеизложенных реалий можно сделать вывод, что вся информация о принудительном вовлечении населения в предвыборные мероприятия, проводимые политическими партиями, о том, что они устраивают спектакли, как на театрализованных сценах, является предвзятой и необоснованной.

Мы должны осознавать, что такие сообщения направлены на дискредитацию избирательных процессов в Узбекистане, подрывают избирательное законодательство страны и честь лидеров и кандидатов политических партий, — говорится в сообщении.


Бекташ Бердиев,
Старший преподаватель Международной исламской академии Узбекистана.