Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Этот день учрежден в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на обеспокоенность мирового сообщества по поводу возрастающей угрозы здоровью населения, которую создает диабет, и отмечается в день рождения ученого Фредерика Бантинга, открывшего инсулин.

Согласно информации, на сегодняшний день каждый десятый взрослый человек в мире болеет сахарным диабетом, что составляет более 537 миллионов человек в возрасте от 20 до 79 лет. Для сравнения в 2019 году это число составляло 463 миллиона. В 2021 году диабет стал причиной 6,7 миллионов смертей в мире. В Узбекистане число пациентов с сахарным диабетом в 2020 году составило 257 457, из них 3263 детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Глобальный рост распространенности диабета подтверждает, что это заболевание представляет собой серьезную глобальную проблему не только с медицинской, но и с социальной точки зрения, оказывая влияние на здоровье и благополучие людей, семей и общества в целом.

Каждый год Международная федерация диабета определяет ключевую тему Всемирного дня борьбы с диабетом. В 2021 году этот день посвящен столетию со дня открытия терапевтического инсулина, что стало значительным прорывом в истории медицины. С момента открытия инсулина в лечении сахарного диабета произошел невероятный прогресс благодаря появлению более совершенных препаратов инсулина и систем введения.

Сегодня у пациентов есть возможность применять современные аналоги инсулинов человека в усовершенствованных одноразовых шприц-ручках, а инъекции практически безболезненны благодаря иглам тоньше человеческого волоса, что значительно упрощает процесс инсулинотерапии.

Обеспечение пациентов с диабетом инсулином, внедрение в медицинскую практику более совершенных и доступных для населения препаратов инсулина, открывающих новые возможности в лечении заболевания, позволяют избежать многих серьезных осложнений.

Но даже спустя целый век после открытия, инсулин и другие фундаментальные компоненты терапии сахарного диабета остаются недоступными для многих, кто в них нуждается, а каждый второй пациент не имеет доступа к образовательным программам , призванным улучшить качество терапии за счет строгого контроля за течением болезни со стороны самих пациентов.

Открытие в 1921 году инсулина подарило миллионам людей с сахарным диабетом не только возможность жить, но и надежду на то, что жизнь с этим заболеванием будет полноценной. При правильном образе жизни и приверженности лечению диабет не ограничивает пациентов в способности заниматься спортом, достигать карьерных вершин и строить семьи. И мы рады, что предоставляя доступ к инновационному лечению, мы можем быть причастны к созданию таких возможностей и делать жизнь пациентов лучше, — комментирует Виталий Быстрюков, руководитель бизнес-подразделения Санофи Foundation, Eвразия.

По его словам, команда Санофи поддерживает инициативу Международной федерациии диабета по актуализации темы доступа пациентов к современной терапии.

Мы гордимся тем, что вот уже почти 100 лет наша компания разрабатывает и выводит на рынок эффективные препараты для лечения сахарного диабета, проводит исследования и реализует образовательные программы для врачей и пациентов, — рассказал Виталий Быстрюков.