Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев рассказали о том, что одним из ключевых каналов передачи коронавируса являются подростки, сообщает URA.ru

По словам Владимира Болибока, через подростков функционирует устойчивый канал передачи коронавирусной инфекции, поскольку у учащейся молодежи число социальных контактов очень высокое.

Этот канал постоянно функционирует. Возможно, что постоянная циркуляция через них коронавируса приводит к тому, что поддерживается сама пандемия, — заявил врач.

Максим Скулачев же подчеркнул, что несмотря на тот факт, что подростков меньше, чем остального населения, они являются важным элементом распространения коронавируса.

В силу увеличения числа вакцинированных или переболевших, вирус ищет себе лазейки и пространство для размножения. Подростки это и дают, — объяснил Скулачев.

При этом он отметил, что после вакцинации подростков передача уменьшится.

Во всех цивилизованных странах, вакцинируют подростков. В этом нет ничего необычного. Подростки распространяют коронавирус, при этом сами они болеют, как правило, достаточно легко. Он проходит, как ОРВИ, — рассказал биолог.

Напомним, что глава Moderna предсказал окончание пандемии коронавируса.