Врач-эндокринолог «Инвитро Воронеж» Елена Киселева заявила, что коронавирус влияет на состояние уже имеющихся хронических заболеваний, в том числе эндокринных, сообщает Lenta.

По словам специалиста, при некоторых из недугов течение коронавируса ухудшается.

Эксперт предупредила, что коронавирус тяжело протекает на фоне сахарного диабета и ожирения. Пациенты с этими заболеваниями больше всех рискуют получить поражение легочной ткани с развитием дыхательной и сердечной недостаточности. Киселева посоветовала таким людям стремиться к уменьшению веса, компенсации диабета, а также профилактике COVID-19.

Другой аспект, как ведут себя эти хронические заболевания при присоединении COVID-19? Так как любое инфекционное заболевание приводит к декомпенсации сахарного диабета, то мы ожидаем ухудшение его течения, повышение уровня глюкозы, развитие кетоза, а тут и до комы недалеко, — предупредила эндокринолог.

Врач объяснила, что щитовидная железа служит «дирижером» всего организма, поэтому любая патология способна ухудшить течение COVID-19. Киселева также отметила, что дефицит витамина D также вызывает тяжелую форму COVID-19. Поэтом следует принимать поддерживающую дозу этого вещества регулярно, заключила эндокринолог.

Напомним, что ранее специалист перечислил симптомы легкой формы COVID-19.