10 августа Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития промышленности в Ташобласти, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно информации, в первом полугодии в области произвели продукции на сумму почти 7,7 триллионов сумов, рост составил 4,6%, однако этот показатель ниже среднего по республике. В связи с этим установлена цель произвести до конца года продукцию на 18 триллионов сумов и добиться годового роста на 8,5%.

  • На совещании провели презентацию перспективных проектов в различных сферах.

Отмечается, в Зангиатинском районе действуют 1 494 промышленных предприятия. За первые шесть месяцев 2021 года они произвели продукции на сумму около 600 миллиардов сумов. До конца года также реализуют 15 проектов с созданием мощностей производства товаров на 51 миллиард сумов.

Особое внимание уделили проекту создания промышленного центра «Зангиота». В этой индустриальной зоне площадью 116 гектаров планируется разместить 165 проектов. Предусматривается создание 12 тысяч рабочих мест, экспорт продукции на 48 миллионов долларов и замещение импорта на 9 миллионов долларов, — говорится в сообщении.

Доля Ангрена в промышленности Ташобласти составляет 28%, однако число предприятий в городе составляет 577. За первые шесть 2021 года в Ангрене произвели продукции на сумму более 2 триллионов сумов. Во второй половине года также запустят 15 проектов.

Кроме того, сформировали 124 проекта на сумму 560 миллионов долларов. В результате планируется создать 39 тысяч рабочих мест и мощности по производству продукции на 3 триллиона сумов.

Планируется реализовать 32 проекта на 335 миллиардов сумов в Ташкентском районе и 20 проектов на 422 миллиарда сумов в городе Чирчике.

Во время совещания также рассмотрели возможности во всех районах и городах области.

Шавкат Мирзиёев отметил, что возможности Ташкентской области не используются в полной мере, а также заявил о необходимости реализовать больше новых проектов в отраслях промышленности и важности налаживания выпуска продукции с добавленной стоимостью.

Таким образом поставлена задача увеличить объем промышленного производства в регионе на 40% до конца года, а также даны поручения по расширению деятельности заводов, организации предприятий в районах с низким уровнем индустриализации, развитию придорожного сервиса.

Напомним, что ранее президент высказался по теме обеспечения населения газом.