Возле 2000-летнего археологического памятника Минг Урик, который находится в Мирабадском районе столицы, началось строительство Центра духовности и просветительства ГУВД Ташкента. При этом, жители домов, находящихся рядом, забеспокоились, что эти работы могут спровоцировать разрушение городища, внесённого в Государственный реестр объектов культурного наследия, передает Anhor.uz.

Отмечается, что еще в 2019 году ученые пытались привлечь внимание государства к проблеме археологического памятника Минг Урик. Храм авестийского культа, который находится на территории городища, расходится трещинами.

В 2018 году заведующий Ташкентским отделом Института археологических исследований Академии наук Узбекистана доктор исторических наук Абдухаким Анарбаев и археолог Маргарита Филанович пришли к заключению, что причиной появления трещин является огромная глиняная стена с башнями. Ее построили 12 лет назад в целях защиты комплекса от воздействия природных факторов (осадков, ветра) и все это время ее тяжесть тянет на себя охраняемый объект.

Согласно сообщению, строительство, которое проходит в настоящее время рядом с археологическим памятником, может ускорить его постепенное разрушение. При этом, возведение Центра духовности и просветительства планируется завершить уже к сентябрю 2021 года.

Редакция NOVA24 обратилась в ГУВД столицы и выяснила, что разрешение на постройку здания ведомство получило еще в 2018 году, наряду с постройкой еще одного административного здания, возведение которого завершилось в 2020 году. При этом, Министерство культуры направило официальное письмо касательно запланированного на этой территории Центра духовности и просветительства, которое несло не запрещающий, а рекомендательный характер получить заключение специалистов о возможном влиянии нового здания на памятник Минг Урик.

Совместно с хокимиятом, ГУВД Ташкента облагородило прилегающую территорию возле здания: был построен фонтан, посажены деревья, приведены в порядок тротуары и расставлены скамейки для жителей города. Мы получили разрешение на постройку в 2018 году. Конечно, мы не хотим ничего делать во вред гражданам и культурному наследию. В настоящее время мы ждем заключение специалистов о возможном влиянии запланированного Центра духовности на состояние многолетнего памятника, — отметила пресс-секретарь ГУВД Ирина Сайфутдинова.