ВОЗ собирается провести очередной этап исследований для определения природы происхождения COVID-19. Об этом сообщается на сайте организации.

Для этих целей они создают новую группу экспертов, которым предстоит установить причины появления коронавируса, чтобы исключить фактор неожиданности при возможном возникновении нового вида пандемии.

ВОЗ призывает все правительства деполитизировать ситуацию и сотрудничать в целях ускорения исследований и совместной работы по разработке общей базы новых патогенов, обладающих пандемическим потенциалом, — говорится в публикации.

В ВОЗ также подчеркнули, что при исследовании необходимо учитывать передовой научный опыт и иметь доступ ко всем данным.

Страны несут коллективную ответственность за совместную работу и за обеспечение ученых и экспертов пространством, необходимым для поиска истоков самой страшной пандемии за столетие, — добавили в организации.

Также Всемирная организация здравоохранения выразила надежду на продолжение предыдущих миссий в Китай, в частности, чтобы собрать достаточно данных для опровержения гипотезы о возможной утечке вируса из лаборатории в Ухане.