Гендиректор Тедроса Гебрейесус и и региональный директор ВОЗ по Восточному Средиземноморью Ахмеда Аль-Мандхари заявили, что система здравоохранения Афганистана находится на грани коллапса из-за прекращения донорской поддержки крупнейшего проекта страны в сфере охраны здоровья. Об этом сообщает The Hindustan Times.

По их словам, стране грозит скорая гуманитарная катастрофа, если не будут приняты срочные меры.

Тысячи учреждений здравоохранения остались без финансирования медицинских поставок и зарплат для персонала, — заявили в ВОЗ.

По данным Гебрейесуса и Аль-Мандхари, только 17% медицинских учреждений в Афганистане полностью готовы к работе. В стране перестали бороться с коронавирусом по всем направлениям. Власти не ведут эпидемиологическое наблюдение, тестирование и вакцинацию. Около 1,8 миллиона доз препарата от COVID-19 остаются неиспользованными. Девять из 37 больниц для пациентов с коронавирусом закрылись.

В ВОЗ также подчеркивают, что необходимо сохранить для женщин доступ к медицине. В организации опасаются, что сокращение медицинского персонала из числа женщин приведет к тому, что афганки не будут обращаться за врачебной помощью.