ВОЗ одобрила применение первой в мире вакцины против малярии RTS,S, сообщает The Guardian.

По мнению экспертов, эта вакцина сможет спасать каждый год десятки тысяч африканских детей.

Как заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, это исторический момент, ведь он много лет ждал того дня, когда у ВОЗ появится эффективная вакцина против этой болезни.

Применения этой вакцины как дополнение к существующим средствам профилактики малярии может спасать десятки тысяч жизней молодых людей каждый год, — подчеркнул Тедрос Гебрейесус.

Он отметил, что вакцина «безопасна». Однако клинические испытания, которые продлились около четырех лет, выявили, что у вакцины ограниченная эффективность: в ходе тестирования препарат предотвращал 39% случаев заражения малярией и 29% случаев протекания заболевания в тяжелой форме среди детей в Африке.

В то же время летом ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что среди детей, которые привились вакциной от малярии и одновременно принимали противомалярийные препараты, количество случаев госпитализации или смерти сократилось на 70%.

С 2019 года в клинических испытаниях препарата приняли участие более 800 тысяч детей в Гане, Кении и Малави. Вакцину против малярии разрабатывали около 30 лет.

Ранее ВОЗ сообщила, что Африка нуждается в поставках новых крупных партий вакцины от коронавируса.