Директор Департамента Всемирной организации здравоохранения по вопросам окружающей среды и здоровья Мария Нейра заявила, что плохое качество воздуха усиливает риск тяжелого протекания коронавируса, сообщает ТАСС.

Ясно, что плохое качество воздуха, которым мы дышим, является серьезным фактором для острых и хронических респираторных заболеваний, а также сердечно-сосудистых. В дополнение к этому воздействие загрязненного воздуха приводит к заболеваниям, которые повышают риск развития тяжелого ковида при заражении им, — сказала директор.

Нейра указала на «ясную связь между загрязнением воздуха и тяжестью COVID-19 в местах, где имеется очень сильное загрязнение».

В этой связи она призвала мировое сообщество в условиях восстановления после пандемии вновь задуматься о «более зеленом мире с чистыми источниками энергии». Эксперт констатировала, что сейчас 90% населения Земли «дышат воздухом, который не соответствует рекомендованным ВОЗ стандартам».

По ее словам, в руководящих принципах по качеству воздуха, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения 22 сентября, предельно допустимые нормы содержания в воздухе ряда загрязнителей снижены, по сравнению с рекомендациями от 2005 года.

Напомним, что инфекционист назвала причины заражения COVID-19 после вакцинации.