Волонтеры, собравшие 15 тысяч подписей в защиту парка «Голубые купола», представили свой проект  инсталляции на месте запланированного строительства монумента «Истиклол». Заявку готовят к отправлению на конкурс, сообщается в Telegram-группе «Защитим наш парк Космонавтов».

Согласно сообщению, макет получил название «Надежда».

Гражданское общество столицы настаивает на строительстве стелы «Истиклол» в любом другом, предложенном специалистами месте города Ташкента, и просит правительство Узбекистана возвести на предложенной территории в парке «Голубые купола» инсталляцию «Руки» (рабочее название), как символ возрождения, дружбы и добра.

Предлагаемая нами инсталляция представляет собой сложенные ладони, внутри которых растёт природный символ Узбекистана – чинара. Самое почитаемое дерево в Средней Азии даёт защиту от палящего солнца в летний зной, надежно уберегает в своей тени путника, дарит прохладу и свежий воздух.

Во всём мире сложенные вместе ладони – знак обращения к Аллаху, к Богу, к высшим силам, к глубинам человеческого сознания. Выполненная копия человеческих рук еще и символ трудолюбия узбекского народа, его таланта, а прижатая к сердцу рука – знак почитания, уважения и гостеприимства, о котором столько рассказано в восточных сказках и легендах.
Ночью инсталляция должна подсвечиваться изнутри, словно путеводная звезда, маяк, неравнодушное сердце узбекского народа, — говорится в сообщении.

Вокруг инсталляции планируется восстановить миниатюрный сад дружбы, который изначально был заложен в парке «Голубые купола». Предлагается создать русскую, французскую и японскую зоны тематического сада.

Также планируется установка гуляющих фигур – маленькие дети, родители с детьми, пожилые люди, что будет подчеркивать преемственность поколений, которые трепетно берегут основные черты узбекского народа: верность, уважение, заботу, доброту.

Вся композиция не только органично войдет в архитектурный ансамбль бульвара «Голубые купола», но и станет красивой зоной для прогулок молодожёнов, для туристов, для гостей Узбекистана и нашей столицы, что, несомненно, сделает Ташкент еще более привлекательным городом для жителей и гостей столицы, — утверждается в описании проекта.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте на месте бульвара «Голубые купола» (возле станции метро «Космонавтов») планируется построить комплекс «Истиклол». В хокимияте Ташкента заверили, что при реализации проекта, все существующие в парке деревья сохранятся.

Читайте также репортаж NOVA24 с самого масштабного сбора подписей ташкентцев (и не только) в защиту бульвара «Голубые купола».