Внедрение цифровых технологий обеспечили прозрачность избирательной кампании в Узбекистане.

К такому выводу пришла Миссия БДИПЧ ОБСЕ, представившая свой отчет по итогам наблюдения за выборами Президента Узбекистана.

Наблюдателями положительно оценивается работа ЦИК по подготовке и проведению выборов с активным применением цифровых технологий. Подчёркивается, что на сегодняшний день заседания ЦИК транслировались в режиме онлайн, их решения публиковались в социальных сетях и мессенджерах.

Так, в процессе подготовки к выборам был сформирован Единый электронный список избирателей, являющийся государственным информационным ресурсом, содержащим информацию о гражданах-избирателях, адресах их постоянного и временного места жительства в соответствии с информационными базами уполномоченных государственных органов.

Единый список избирателей интегрировали в базу данных Государственного центра персонализации, данные о гражданах, имеющих право голоса, ежедневно обновлялись.

Как отметила Миссия, для участия в выборах зарегистрировали около 21 миллиона избирателей, список которых был доступен для широкой общественности. При этом Единый электронный список избирателей, введенный в 2019 году, к настоящим выборам значительно усовершенствовали, что позволило синхронно обновлять информацию об избирателях в режиме реального времени, был доступен в Интернете.

Также через мобильное приложение «Saylov2021» можно было прослеживать все новости избирательного процесса, включая информацию об избирателях, членах избирательных комиссий, наблюдателях и кандидатах.

Вместе с тем, узнать геолокацию своего избирательного участка можно было на сайте saylov.uz. Услуга «Интерактивная карта избирательного участка» дала возможность увидеть геолокацию всех избирательных участков по республике.

Наряду с этим, при пресс-центре ЦИК был запущен Единый Call-центр, где на вопросы избирателей своевременно и развернуто отвечали квалифицированные специалисты и опытные эксперты.

Кроме того, 207 избирательных участков, были оборудованы камерами видеонаблюдения. Процесс голосования транслировался с 8:00 до 20:00 в режиме онлайн на избирательном портале Saylov2021.uz, на большом мониторе в пресс-центре, по телеканалу «Ўзбекистон24» и в здании Центральной избирательной комиссии. Всего установили 414 камер наблюдения в 207 районах и городах, что на 147% больше, чем в 2019 году (120 камер).

Напоминаем, впервые по приглашению Центральной избирательной комиссии за президентскими выборами наблюдает совместная Миссия БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ, возглавляемая ирландским дипломатом Оуэном Мёрфи, наблюдает за президентскими выборами с 15 сентября текущего года. Она включает основную группу в составе 17 человек, 28 долгосрочных наблюдателей, ведущих мониторинг в регионах страны с 24 сентября 2021 года, а также 207 краткосрочных наблюдателей из 26 стран-участниц ОБСЕ, следивших за процессом волеизъявления и подсчетом голосов в день выборов.

Вместе с тем, в наблюдении за президентскими выборами приняло участие руководство БДИПЧ ОБСЕ, включая директора Бюро Маттео Мекаччи.

Кроме того, впервые наблюдать за выборами президента Узбекистана прибыла Парламентская ассамблея ОБСЕ в составе около 98 парламентариев из 27 стран, а также президент ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт и Генеральный секретарь Роберто Монтелла.

Более того, к миссии БДИПЧ ОБСЕ также присоединилась группа наблюдателей от Европейского парламента в количестве 12 депутатов. Всего совместная миссия наблюдателей включает 365 наблюдателей из 44 стран.

По оценкам экспертов, участие впервые столь представительной делегации ОБСЕ на выболрах свидетельствует о признании и поддержке Организацией курса демократических реформ, осуществляемых в стране.