Власти Индии выплатят компенсацию в размере 50 тысяч рупий (674 доллара) за каждую смерть от COVID-19. Об этом сообщает BBC-News.

Теперь родственники умерших от коронавируса могут получить выплату в течение месяца после подачи заявления. Она будет начисляться сверх сумм, выдаваемых правительством по разным благотворительным схемам.

Такая помощь стала доступна индийским гражданам после постановления Верховного суда. Орган признал, что каждый, потерявший родных, имеет право на компенсацию в соответствии с индийскими законами о ликвидации последствий стихийных бедствий.

На данный момент в Индии официально зарегистрировано более 447 тысяч смертей от COVID-19. Однако эксперты считают, что от пандемии могли погибнуть в 10 раз больше людей. Исследователи пришли к разным оценкам после изучения показателя избыточной смертности.

Правительства индийских штатов, обязанные выдавать выплаты, заявляют, что это станет сильным ударом по бюджетам субъектов. Они призывают федеральные власти взять на себя расходы и выделить средства из государственного бюджета.