Шавкат Мирзиёев выступил на встрече в формате «Шанхайская организация сотрудничества – Организация Договора о коллективной безопаности», сообщает пресс-служба главы государства.

В своей речи президент уделил внимание Афганистану, отметив, что он полностью разделяет общую озабоченность ситуацией в стране.

Действительно, сегодня в этой стране сложилась совершенно новая реальность – за весьма короткое время движение «Талибан» обрело практически всю полноту власти, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

По его словам, новым властям ещё предстоит пройти сложный путь – от консолидации общества до формирования дееспособного правительства, включающего все этнополитические группы.

Президент указал на тот факт, что в нынешних условиях нет твёрдых гарантий, что Афганистан вновь не вернётся к ситуации девяностых, когда она была охвачена гражданской войной и гуманитарным кризисом, находилась в международной изоляции, а её территория превратилась в «хаб» международного терроризма и наркопроизводства.

Как ближайший сосед мы непосредственно сталкивались с этими вызовами и угрозами в те годы, и чётко осознаём все возможные негативные последствия развития ситуации в Афганистане по такому сценарию, — добавил лидер Узбекистана.

В связи с этим Шавкат Мирзиёев поделился видением основных аспектов взаимодействия по Афганистану.

По мнению президента, нельзя допустить, чтобы территория Афганистана оставалась источником вызовов и угроз безопасности.

Важно общими усилиями и решительными действиями, сообща пресекать каналы переброски террористов из «горячих точек» в Афганистан, — заявил Шавкат Мирзиёев.

По этой причине, президент выступил за расширение практического взаимодействия по линии Исполкома РАТС ШОС и Секретариата ОДКБ, а также спецслужб стран.

Диалог с новым правительством должен осуществляться соразмерно выполнению им принятых обязательств, — подчеркнул глава государства.

Шавкат Мирзиёев указал на важность продолжения реализации в Афганистане социально-экономических и инфраструктурных проектов.

Несмотря на сложную ситуацию мы не прекращали работу узбекско-афганского транспортного узла – важнейшей артерии поставок продовольствия и нефтепродуктов в эту страну, а также бесперебойное обеспечение электроэнергией, — добавил он.

Глава государства особо отметил, что приостановка помощи усугубит и без того тяжёлое положение многострадального афганского народа.

Важно не допустить изоляцию Афганистана и его превращение в «страну-изгоя», — заявил президент.

Шавкат Мирзиёев также отметил, что Узбекистан и далее намерен продолжать тесное и эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в деле стабилизации ситуации в Афганистане.

Напомним, что Мирзиёев обозначил приоритеты председательства Узбекистана в ШОС.