24 августа, накануне 30-летия Независимости Узбекистана, в здании Минюста прошла международная конференция на тему «Министерство юстиции: достижения и перспективы».

Основная цель конференции, инициированной Министерством, является обсуждение роли Министерства юстиции в правовом обеспечении демократических реформ в стране, а также перспективные цели, укрепление сотрудничества с институтами гражданского общества.

В во время конференции отметили особую роль министерства в формировании национальной законодательной системы с первых дней независимости, о внедрении в процесс нормотворчества цифровых технологий, в частности, электронных систем, таких как project.gov.uz, regulation.gov.uz, e-qaror.gov.uz.

Отмечается, что в результате полной оцифровки около 60 миллионов бумажных архивов, хранящихся в архивах ЗАГС, у населения ежегодно экономится 3,2 миллиарда сумов.

Роль Министерства юстиции в формировании единой правоприменительной практики признали представителем правительства, и дали соответствующие рекомендации.

Согласно сообщению, на конференции также выступили представители международных организаций, в частности Матильда Димовска, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, Мьюша Север, директор международной негосударственной некоммерческой организации «Региональный диалог» и Йорг Пуделка, директор программы GIZ по верховенству закона в Центральной Азии. Они отметили, что с министерством установлено тесные отношения и сотрудничество в предстоящих реформах судебной системы будет продолжено.

Представитель Антикоррупционного агентства отметил, что антикоррупционная политика министерства соответствует сегодняшним требованиям, а наличие у министерства международного сертификата по противодействию коррупции ISO 37001: 2016 «Система менеджмента противодействия коррупции» свидетельствует о том, что риск коррупции в системе сведен к минимуму.

На конференции также отметили, что в будущем министерство разработает Предпринимательский кодекс, который систематизирует около 5 тысяч законодательных актов, регулирующих бизнес.

Также говорилось о дальнейшем повышении качества и оказании квалифицированных юридических услуг гражданам за счет снятия ограничений в сфере адвокатской деятельности и обеспечения их неприкосновенности.

На конференции еще раз отметили, что реформирование и открытость для мира системы юстиции Узбекистана будет продолжаться.