Усилиями Хорезмского областного управления Службы государственной безопасности и областного МВД была прекращена деятельность в Хиве секретной группы местной международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

В ходе расследования выяснилось, что в марте 2020 года 18 летний парень через соцсети попал под влияние эмиссаров организации, после чего он начал поддерживать их радикальные идеи.

С января он стал пропагандировать «джихадистские» идеи среди молодых людей, пришедших на богослужение в одну из хивинских мечетей. В результате образовалась группа из 7 человек, которая проводила совместные встречи в отеле.

Во время регулярных встреч они слушали и обсуждали аудио и видео выступления и обращения религиозных экстремистских движений и идеологических лидеров террористических организаций, которые призывали к «джихаду».

Они также практиковали занятия рукопашным боем, который используется при присоединении к боевикам в Сирии.

Следует отметить, что среди членов незаконной группы были студенты Ташкентского государственного экономического университета и двое учащихся средней школы Хивы.

Некоторые из членов группировки совершали незаконный оборот наркотиков и воровство с целью незаконного обогащения. Также было установлены, что в их мобильных телефонах содержатся религиозные материалы в виде аудио и видео, которые запрещены законодательством Узбекистана.


 

Против задержанных возбудили уголовное дело, ведется следствие.

Напомним, что ранее в Узбекистане задержали девять человек по подозрению в связях с террористами.