17 июня Высшая школа судей при Высшем судейском совете совместно с организацией «Региональный диалог» организовала тренинг на тему «соглашение о признании вины».

На мероприятии обсудили зарубежный опыт «института соглашения о признании вины» при рассмотрении уголовных дел, международные-правовые нормы этой области, эффективность и значимость их применении в уголовных судах Словении и США, сложности и эффективное их решение, которые возникают при применении данного порядка.

В Высшей школе судей прошел международный тренинг по соглашению о признании вины

Также в мероприятии приняли участие зарубежные эксперты-практики:

  • Айван Лемелл – судья Федерального суда США;
  • Сирил Кершманс – судя окружного суда по уголовным делам Словении;
  • Горан Клеменчич и Джеймс Инглин – эксперты организации «Региональный диалог».

Они поделились своим профессиональным опытом и применением процессуального института в мире. Также участие приняли представители исследовательского института правовой политики при Минюсте Узбекистана в качестве национальных экспертов.

Международные эксперты считают, что институт соглашения о признании вины эффективно используется при разрешении судебных дел в иностранных государствах. Отмечается, что судебная практика Словении немного близка к практике Узбекистана и аналогична в его применении. Но специфика практики коллег из США показывает, что присутствуют разные аспекты сделки о признании вины.

Когда обвиняемый или ответчик подписывает соглашение о признании вины на основании судебного законодательства США, жертва должна затронуть вопрос о том, в какой степени защищены интересы гражданского истца. В конце концов, в этом процессе согласие или сопротивление жертвы, гражданского истца, почти не принимается во внимание при выполнении соглашения, — считает Айван Лемелл.

Эксперты напомнили о важности анализа зарубежного опыта, положительных и отрицательных сторон нового для судебной практики Узбекистана института соглашения о признании вины.

Отмечается, что институт примирения, действующий в Узбекистане, является доминирующим с точки зрения обеспечения интересов потерпевшего.

В Высшей школе судей прошел международный тренинг по соглашению о признании вины

Слушатели Высшей школы судей, судьи по уголовным делам и будущие судьи принимали активное участие в дискуссионных сессиях по соглашению о признании вины и задавали важные вопросы экспертам.

В том числе были обсуждены следующие вопросы:

  • Роль адвокатов в подписании соглашений о признании вины;
  • Особенности заключения соглашений c лицами, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях;
  • Необходимость эффективного осуществления судебного контроля за соглашениями, заключаемыми на стадии предварительного следствия.

Включение в Национальное уголовно-процессуальное законодательство данного института послужит важным шагом в процессе более надежной защиты прав и свобод человека и согласовано с зарубежными партнерами для конструктивного продолжения международного сотрудничества в этом направлении.

Ранее сообщалось, что узбекистанцы смогут наблюдать за судебными заседаниями в прямом эфире на ТВ.