9 сентября в рамках визита в Великобританию делегации Узбекистана во главе с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса С.Сафоевым в Палате лордов британского парламента состоялся «круглый стол» по Узбекистану и развитию узбекско-британских отношений.

В мероприятии, которое было организовано совместно со Всепартийной парламентской группой по сотрудничеству с Узбекистаном (APPG) и организацией «Conservative Friends of Eurasia» (CFI), приняло участие около 50 представителей обеих палат парламента, правительства, академических и общественных кругов Великобритании.

В ходе форума британская была подробно проинформирована о ходе реформ в Узбекистане, стратегии развития республики на предстоящие годы, а также приоритетах внешней политики. Отмечена заинтересованность в дальнейшем расширении всесторонних и конструктивных отношений с Великобританией.

В свою очередь, британские парламентарии дали высокую оценку масштабным реформам в Узбекистане, выразили неизменную поддержку курса демократических преобразований в республике. Отдельно отмечена ключевая роль Узбекистана в укреплении мира и стабильности, обеспечении устойчивого развития и процветания Центральной Азии. Указано на наличие значительного незадействованного потенциала для расширения и углубления двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе по межпарламентской линии.

Президент CFI лорд Питер Лилли с удовлетворением отметил, что Узбекистан уверенно проходит через процесс глубоких и позитивных перемен, политической и экономической либерализации. Поздравляя узбекский народ с 30-летием Независимости, лорд Лилли отметил, что история государственности Узбекистана уходит своими корнями глубокую в историю. Несмотря на формальное установление дипломатических отношений между двумя государствами в 1992г., культурные связи между двумя народами сегодня насчитывают более 600 лет и восходят к переписке между Амиром Темуром и королем Англии Генри IV.

Председатель APPG Эндрю Бриджен заявил о важности дальнейшего укрепления всесторонних связей с Узбекистаном, который рассматривается в качестве надежного друга и перспективного торгового партнера Великобритании.

Члена Палаты лордов баронесса Алисон Сатти высоко оценила сотрудничества между законодательными органами двух стран, в частности в области совершенствования системы парламентаризма в Узбекистане. При этом она высказалась за необходимость продолжения активного межпарламентского взаимодействия на основе взаимопонимания и взаимоуважения, формирования настоящих партнерских отношений. 

Лорд Мухаммад Шейх отметил наличие большого потенциала для развития узбекско-британского взаимодействия по различным направлениям, включая сферы привлечения инвестиции, зеленой энергетики, образования, здравоохранения, финансов и туризма. Парламентарий также указал на большое культурное наследие Узбекистана, почеркнув важность его активного продвижения на международной арене.

Почетный президент ПА ОБСЕ лорд Питер Боунес приветствовал активное участие узбекской стороны в деятельности данной организации. Отмечая позитивные достижения Узбекистана в электоральной сфере, он сообщил о готовящемся визите в страну представительной миссии ПА ОБСЕ для наблюдения за предстоящими президентскими выборами.

Депутат от Консервативной партии Б.Блэкман подчеркнул, что Узбекистан стал первой страной в регионе, подписавшей Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве с Великобританией, которое создало прочную правовую основу для укрепления всестороннего сотрудничества. При этом он особо отметил важность развития сотрудничества в области образования и укрепления человеческого потенциала.

Бывший министр спорта лорд К.Мойнихан дал высокую оценку усилиям Узбекистана по развитию спорта. Об этом свидетельствуют впечатляющие результаты узбекских атлетов на Олимпийских и Параолимпийских играх в Токио. Будучи вице-председателем парламентского комитета по спорту, он выразил заинтересованность в налаживании практического сотрудничества с профильными ведомствами Узбекистана.

Бывший министр международной торговли лорд Френсис Моуд отмечая, что реформы в Узбекистане создают новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества, подчеркнул, что британский бизнес «не должен упустить свой шанс закрепиться на узбекском рынке».

В целом, визит в Великобританию продемонстрировал взаимную заинтересованность в укреплении двустороннего политического диалога, экономического сотрудничества, развитии культурно-гуманитарных связей, а также межпарламентского сотрудничества. Состоявшиеся встречи также позволили обменяться мнениями и оценками по ключевым вопросам регионального и международного характера.