В Узбекистане разработали законопроект, согласно которому с 1 апреля 2021 у всех руководителей и у лиц, которые занимаются ответственные должности, должен быть сертификат, подтверждающий знание государственного языка.
Стоит отметить, что знания по делопроизводству на государственном языке будут определяться с 1 апреля 2021 года на основе национальной системы тестирования по узбекскому языку и литературе. А с 1 января 2023 года данный сертификат в обязательном порядке будут должны иметь все лица, назначаемые на ответственные должности. Срок действия сертификата — 5 лет, стоимость – 1,5 БРВ. 
Для успешного прохождения теста и получения сертификата необходимо набрать не менее 70% баллов. Те, кто не смог сразу набрать необходимое количество баллов, смогут сдать тест повторно.
Кроме того, для подготовки к тестированию в Центре обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои будут открыты постоянные краткосрочные курсы сроком 1-2 месяца.
Данный законопроект постановления Кабинета Министров, разработанный Госцентром тестирования, опубликован на портале СОВАЗ и открыт для обсуждения до 28 ноября.