Минфин опубликовал на портале СОВАЗ проект постановления КабМина, которым предусматривается введение двух видов сбора за владение автомобилем.
Специальный сбор
Специальный сбор, направленный на развитие региональных дорог, размер которого не будет превышать 25 сумов за единицу топлива. Он будет добавляться к стоимости бензина и других видов топлива для авто.
Ежегодный сбор
Ежегодный сбор за владение автомобилем, размер которого будет определяться в зависимости от мощности двигателя, направлен на улучшение автомобильных дорог. Отмечается, что ежегодный вид сбора не является обязательным для введения и может быть введен лишь в отдельных регионах решением Кенгаша района или города.
Кто должен будет платить ежегодный сбор?
Ежегодный сбор должны будут платить все физические и юрлица, которые владеют авто. Однако, бюджетные организации и получатели бюджетных средств освобождаются от уплаты. Кроме того, сбор не будет взыматься за железнодорожный, морской, речной, воздушный транспорт и специально оборудованные транспортные средства для инвалидов.
Размер ежегодного сбора
Размер ежегодного сбора устанавливается в зависимости от мощность двигателя. То есть, для расчета нужно умножить фиксированную сумму сбора на каждую лошадиную силу авто.