В Узбекистане завершили модернизацию крупнейшей в Центральной Азии Сырдарьинской ТЭС.

6 октября трехлетний процесс модернизации Сырдарайской ТЭС был успешно завершен с подключением 9-го энергоблока станции к единой энергосистеме.

По данным, этот крупный инвестиционный проект стоимостью 146 миллионов долларов США реализован совместно с российской компанией «Силовые машины» в соответствии с распоряжением президента «О мерах по поэтапной модернизации энергоблоков Сырдарьинской ТЭС».

Сегодня мы очень рады, что оправдали высокое доверие наших потребителей и уважаемого Президента успешным завершением долгосрочного инвестиционного проекта. Таким образом, наряду с обеспечением населения страны качественной электроэнергией, на станции будет обеспечена стабильность производственных мощностей, — сказал председатель правления АО «Тепловые электрические станции» Фарход Абдурахманов.

В рамках проекта на станции осуществлена модернизация 3-4 энергоблоков в 2019 году, 5-6 в 2020 году и 9-10 в 2021 году.

Данный проект реализован в сотрудничестве со специалистами компании «Силовые машины», являющейся лидером в области производства энергетических технологий в России. В результате проведенных работ мощность каждого энергоблока доведена с 300 МВт до 325 МВт, условный расход топлива на 1 кВт-ч снижен на 40 грамм, в результате чего по завершении трехэтапной модернизации будет достигнута экономия 270 миллионов кубометров природного газа в год. Предусматривается, что срок службы модернизированных энергоблоков будет увеличен как минимум еще на 20 лет, — говорит гендиректор станции Баходир Нурдинов.

Кроме того, в результате процесса модернизации наряду с повышением надежности и объема поставок электроэнергии потребителям республики, за счет экономии топливных ресурсов, появится возможность дополнительных поставок природного газа населению, объектам социальной сферы и отраслям экономики.