В ближайшее время узбекских врачей медсестёр и учителей ожидает заметный рост заработной платы. Об этом 18 декабря в ходе Ташкентского молодёжного форума, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Амрилло Иноятов.

Зарплата сотрудников системы здравоохранения болезненный вопрос. Я могу заверить вас, президент сказал, что в ближайшие дни, в наступающем 2021 году зарплаты медсестёр, врачей, учителей будут увеличены в несколько раз, — заявил Иноятов.

Кроме того, замминистра рассказал о причинах, по которым медработники из Узбекистана уезжают работать в другие страны.

Из-за низкой зарплаты и отсутствия инфраструктуры в Узбекистане многие врачи покинули страну. Они покинули страну из-за удобств за границей. Единственный путь для их возвращения — улучшение зарплаты. Недавно президент заявил, что повысим зарплаты врачей первичного звена до 1 000 долларов. Если в Африке получают зарплату в среднем 3 000 долларов, то по коэффициенту 1 000 долларов здесь равно той зарплате. Мы новая страна, которая только встаёт на ноги, — отметил замминистра.

Напомним, ранее во время проведённой в ноябре встречи с педагогами и медработниками президент отметил, что специалисты сфер образования и здравоохранения должны получать не менее 1000 долларов.