Проект постановления Кабинета Министров «О внедрении рейтинговой системы эффективности борьбы с коррупцией в государственных органах и организациях, включая органы местной власти» размещен для обсуждения на портале СОВАЗ. 

С 1 октября 2021 года в министерствах, госкомитетах, ведомствах, а также местных исполнительных органах, входящих в состав Кабинета Министров, которые используют в своей деятельности Систему антикоррупционного менеджмента, предлагается внедрить в пилотном режиме оценку эффективности антикоррупционной работы через электронную площадку «E-Anticor.uz».

По результатам пилотного проекта с 1 января 2022 года данная система будет внедрена во всех министерствах, ведомствах и организациях.

Список госорганов и организаций с «хорошей», «удовлетворительной» и «неудовлетворительной» антикоррупционной эффективностью будет представляться в Кабинет Министров до 1 декабря каждого года, а также публиковаться на официальном сайте Агентства по противодействию коррупции и в СМИ.

Согласно проекту:

  • проведение рейтинговой оценки Антикоррупционным агентством, включающей тщательный анализ, оценку эффективности антикоррупционных мер, принимаемых государственными органами и организациями, а также разработку предложений и рекомендаций по устранению выявленных недостатков;
  • проведение рейтинговой оценки ежегодно за период с 1 октября предыдущего года по 1 октября года оценки;
  • формирование группы из 9 внешних экспертов, которые ежегодно самостоятельно проводят рейтинговые рейтинги.