На очередном заседании Сената обсудили изменения и дополнения в закон «О государственном языке Республики Узбекистан». Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Отмечается, что общее количество говорящих на узбекском языке в мире достигает 50 миллионов, что свидетельствует о становлении узбекского языка одним из крупнейших в мире.

В настоящее время создаются необходимые условия для развития культуры и традиций всех национальностей и народностей, проживающих в нашей стране, в частности, их родных языков. Этим целям служат около 140 национальных культурных центров, созданных в различных регионах страны.

Многие образовательно-воспитательные учреждения, средства массовой информации наряду с узбекским языком функционируют также и на каракалпакском, русском, казахском, киргизском, таджикском, туркменском языках. Государством на должном уровне созданы условия для развития языков и культур всех наций нашей страны, — говорится в сообщении.

В новом законе закреплены многие нормы, которые отсутствуют в законодательстве. В действующем законе «О государственном языке» не раскрыли вопросы, связанные с проведением единой государственной политики в этой сфере и его правовом статусе. Вопрос о госоргане, который обеспечит реализацию данного Закона, также остался нераскрытым.

  • Отсутствие требований к государственным служащим о знании государственного языка также приводит к тому, что данный Закон практически не работает.

Учитывая эти факторы, Закон «О государственном языке» разработали в новой редакции.

В Законе есть такие новые нормы, как цель и сфера применения Закона, законодательство о государственном языке, статус других языков в республике, недопустимость языковой дискриминации, основные направления государственной политики в области развития государственного языка, полномочия Кабинета Министров, государственных органов и организаций в области развития государственного языка, общественный контроль за развитием соблюдением законодательства, — отмечается в сообщение.

Отмечается, что принятие закона даст значительный импульс использованию государственного языка во всех сферах общественной жизни, его развитию и популяризации.

Сенаторы особо отметили слова главы государства:

Наше отношение к государственному языку мы должны рассматривать как отношение к нашей независимости, преданность и уважение к нему — как преданность и уважение к Родине. Это должно стать правилом нашей жизни, — заявлял президент.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане планируют признать госязык национальной ценностью.

Напомним, что депутат Алишер Кадыров заявил: «Если узбекский язык не станет языком дискуссий и обращений, он так и останется слабым».