20 сентября, в Республиканском специализированном хирургическом медицинском центре имени академика В. Вахидова комитеты Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения, молодежи, культуры и спорта, а также по вопросам женщин и гендерного равенства с участием ответственных работников провели «круглый стол», посвященный обсуждению проекта закона «О трансплантации органов и тканей человека», его сути и значимости.

В мероприятии, прошедшем в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, депутаты областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, ответственные работники Министерства здравоохранения, представители широкой общественности и работники средств массовой информации.

Отмечалось, что раньше из-за того, что не было операций по трансплантации почек и печени в стране, многие граждане-больные лечились в зарубежных странах за счет больших средств. Некоторые даже умирали.

Реформы, проведенные в последние годы в этой сфере, создали возможность наладить практику трансплантации почек, печени и стволовых клеток. В результате до сегодняшнего дня в стране успешно выполнено более 700 таких операций.

Также в стране 5 тысяч пациентов страдают циррозом печени, из которых 500 или 10% нуждаются в трансплантации печени. До настоящего времени в республике выполнено 10 операций по пересадке печени.

В перспективе планируется увеличить количество трансплантаций почек до 250 в год, а печени – до 50 в год. Также предусматривается внедрение трансплантации сердца и 50 операций в год, а также выполнение трансплантации легких и 30 операций в год.

Выступившие на мероприятии сенаторы акцентировали внимание на том, что операции по трансплантации органов и тканей человека могут осуществляться в Узбекистане, не тратя большие суммы денег и времени за границей. Кроме того, подчеркивалось, что закрепленные в нашем законодательстве нормы о трансплантации органов и тканей человека не соответствуют сегодняшним требованиям, поэтому в законопроекте определяются конкретные процедуры.

Более того, депутатам местных Кенгашей рекомендовано разъяснить содержание законопроекта населению и широкой общественности, обобщить и представить предложения по его дальнейшему совершенствованию.

На «круглом столе» соотечественники, перенесшие подобные операции, высказали свое мнение по этому поводу, отметив, что разработка этого законопроекта станет важным документом в защите здоровья нашего народа и создании благоприятных условий.