СГБ пресекла противоправные факты в системе правоохранительных органов, сообщает УзА.

Сообщается, что прокурор одного из районов Джизакской области потребовал у руководителя строительной фирмы, фигурирующего в уголовном деле, возбужденного в отношении должностных лиц государственного унитарного предприятия $2 тыс. за не применение в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и занижение суммы недостачи, выявленной в данной фирме. В качестве аванса он ранее получил $1200.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Джизакской области, прокурора района задержали с поличным в своем служебном кабинете при получении оставшейся части денег.

В другом случае, зампрокурора одного из районов Самаркандской области в корыстных целях внес протест для изменения наказания в виде ограничения свободы на 3 года, назначенного судом в отношении руководителя местного фермерского хозяйства, на более тяжкое и потребовал $10 тыс. за оставление в силе приговора в апелляционном процессе суда.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Самаркандской области при получении запрошенной суммы задержали посредника, действовавшего по поручению зампрокурора.

Противоправные действия полностью подтвердились на основе показания его посредника и вещественных доказательств, собранных в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, старший инспектор таможенного поста внешнеэкономической деятельности «Коракул» в Бухарской области, за снижение суммы таможенных пошлин, которые оплачивает иностранный предприниматель за грузовые вагоны, прибывающие из Республики Туркменистан, а также за оформление декларации без уплаты ежедневных складских сборов, потребовал у последнего $800.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления Службы государственной безопасности по Бухарской области и территориального управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, задержали таможенника при получении $400 из запрошенной суммы.

В настоящее время в отношении данных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, ведутся следственные действия.