В Узбекистане за воспрепятствование законной деятельности журналистов могу ввести уголовную ответственность. Об этом сообщается в проекте новой редакции Уголовного кодекса Узбекистана.

Статья 184:

Воспрепятствование законной деятельности журналистов, то есть применение насилия или угрозы применения насилия к журналисту или его близкому родственнику с использованием своего служебного положения с целью принуждения его к распространению или нераспространению какой-либо информации.

Предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 БРВ, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Нововведение прокомментировал Председатель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов:

Фонд масс-медиа всячески поддерживает установление уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналистов в проекте нового Уголовного кодекса, разработанного Генпрокуратурой и выставленного на обсуждение на портале Regulation.

Это предусматривалось Постановлением Президента №ПП-4366 от 27 июня 2019 года. Данная мера будет способствовать укреплению прав журналистов и станет очередным шагом в деле обеспечения свободы слова в Узбекистане, — заявил Алламжонов.