29 апреля прошло заседание Комитета Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, сообщает пресс-служба Сената.

Согласно указу президента «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года» с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года действовал мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд в целях предотвращения их вырубки.

  • Не смотря на мораторий, в прошлом году незаконно вырублено 6,8 тысячи деревьев, в том числе более 3,7 тысячи ценных видов деревьев. Выявлено 4,4 тысяч правонарушений, в 3613 случаях должностные лица и граждане оштрафованы на 4,6 млрд сумов и выявлен ущерб в размере 15,3 млрд сумов.

Более 5,6 тысяч лиц обратились за разрешением на вырубку около 258 тысяч деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, но большинству из них в этом отказали.

Также отмечается, что по стране посадили 207,74 млн декоративных и плодовых деревьев различных видов, что составляет 100,1% от плана.

В целях устранения проблем, Государственным экологическим комитетом разработан и внесен в Кабинет Министров проект постановления «О дальнейшем совершенствовании посадки, ухода и использования деревьев. и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд», — говорится в сообщении.