Центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития обнародовал результаты исследований случаев коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно данным, штамм «дельта» составляет 82%, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Штамм «альфа» и «20А» по 10,3% и 7,7% соответственно.

Директор Центра Шахлохон Турдикулова отметила, что на протяжении последних нескольких недель вариант «дельта» стабильно превышает четыре пятых от общего числа заражений. Однако тревогу вызывает то, что так называемый «индийский» штамм вызывает тяжелые формы заболевания гораздо чаще в сравнении с теми же «уханьским» и «британским» штаммом.

Отмечается, что бессимптомные случаи заболевания фиксируются всё реже, а инкубационный период сокращается, усугубляя риски тяжких последствий для здоровья.

Несмотря на это, действующие вакцины эффективны и против новых штаммов. Привитые даже в редких случаях заболевания переносят COVID-19 относительно легко из-за невозможности мутации вируса непосредственно в человеческом организме. Это подтверждается и результатами третьей фазы испытаний препарата ZF-UZ-VAC2001.

Напомним, что в Узбекистане создадут съедобную вакцину от коронавируса.