Председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев заявил, что выборы президента в этом году впервые пройдут согласно Избирательному кодексу страны. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, этот документ соответствует общепризнанным международным стандартам.

Выборы пройдут на основе демократических принципов — открыто и гласно.
Выборы станут ярким подтверждением демократических идей, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017–2021 годы, – сказал глава ЦИК.

23 июля на заседании ЦИК был также утвержден календарный план по проведению выборов президента республики для своевременного и эффективного обеспечения норм, определенных в избирательном законодательстве.

В календарном плане указаны пошаговые и ежедневные  задачи, которые будут проведены ЦИК совместно с соответствующими госорганами, политическими партиями и другими общественными организациями. Это подразумевает создание окружных и участковых избирательных комиссий, обеспечение предвыборного участия наблюдателей, создание единого электронного списка избирателей, предвыборное участие политических партий, выдвинутых ими кандидатур в президенты и их доверенных лиц, финансирование избирательной кампании, предвыборная пропаганда, освещение избирательного процесса, проведение голосования и другая работа.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия на очередном заседании определила день выборов президента Узбекистана.