24 февраля в целях борьбы с коррупцией приказом министра юстиции утверждено Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, сообщает пресс-служба Минюста.

Отмечается, что данным положением вводится совершенно новый порядок выявления коррупционных факторов посредством заполнения госорганами и организациями чеклиста. Каждая норма и правило документа будет анализироваться, а наличие или отсутствие коррупционного фактора будет отражаться в чеклисте.

Кроме того, полностью пересмотрены коррупционные факторы, а их значение ясно и лаконично разъясняется правоприменителям и гражданам на основе методики с подробными примерами. В частности, пресекается введение в законодательство необоснованных исключений, также определено, что принимаемая норма должна была быть единой и универсальной для всех.

Отныне общественность будет активно вовлекаться в процесс антикоррупционной экспертизы проектов. Граждане смогут выражать свои мнения и оставлять комментарии по проектам актов законодательства путем заполнения чеклиста на портале regulation.gov.uz.

Кроме того, определено, что антикоррупционная экспертиза действующих актов законодательства будет проводиться в рамках налаженной эффективной системы правового мониторинга.