В Узбекистане отменят порядок применения финансовых санкций, связанных с несвоевременной подачей отчетности. Об этом заявил Шавкат Мирзиеев в ходе общения с предпринимателями.

По словам президента, на сегодняшний день около 5 тыс. хозяйствующих субъектов имеют дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям. Наложение штрафов на этих предпринимателей в связи с пандемией и взыскание штрафов на сумму 6 триллионов сумов, примененных на сегодняшний день временно приостановят.

С 1 января следующего года налоговые органы через свои электронные программы запустят услугу формирования отчетности для субъектов бизнеса, — заявил глава государства. 

В настоящее время 228 тысяч малых предпринимателей не имеют бухгалтера. В результате около 32 тысяч предпринимателей, сдавших налоговую отчетность с недостатками, получили финансовые штрафы.

Меня беспокоит увеличение количества и суммы некоторых штрафов, применяемых налоговыми органами. Если в прошлом году в результате контроля органами к 336 предприятиям применили финансовый штраф в размере 51 миллиарда сумов, то за 6 месяцев 2021 года более 3 тысячам предпринимателей оштрафовали на сумму более 900 миллиардов сумов. Поэтому Кучкарову, Ишметову, Кудбиеву, Давлетову, Касимову в месячный срок внести предложения по отмене практики применения финансовых штрафов по результатам камерального контроля налоговых органов, — сказал Мирзиёев.

Напомним, что президент рассказал, какой банк сможет получить 600 миллионов долларов.