В Узбекистане впервые запустили в стратосферу CubeSat (наноспутник), созданный студентами Туринского политехнического университета в Ташкенте.

Отмечается, что этот аппарат U-класса для изучения космического пространства массой три килограмма представляет собой спутник кубической формы 10 см.

Согласно информации, CubeSat состоит из серии сенсорных устройств, которые передают онлайн физические данные о высоте над землей, стратосферной влажности, скорости ветра, уровнях загрязнения воздуха и других данных в университетскую станцию приема данных, при этом полученные данные будут проанализированы и использованы для геодезических исследований. CubeSat также будет передавать во время полета видеоизображения в режиме онлайн, которые будут использоваться в будущих исследованиях в области геоинформационных систем. 

Спутник запустили 17 сентября в 5:30 утра до повышения температуры воздуха и, пройдя тропосферу, вошел в стратосферу на высоте 20 км. 

Глава государства уделяет особое внимание развитию космической деятельности в Узбекистане. В частности, создание в нашей стране агентства «Узбеккосмос» на основании Постановления № ПФ-5806 от 30 августа 2019 года «О развитии космической деятельности в Узбекистане» вызвало интерес у нашей молодежи. Цель сегодняшнего проекта — пробудить интерес студентов Туринского политехнического университета к космическим исследованиям, а также подготовить высококвалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в этой области, — отметил Иноятходжаев Джамшид Шухратуллаевич, ректор университета.

Авторы проекта группа студентов во главе с Зиедуллой Бутахановым, студентом Туринского политехнического университета в Ташкенте.

Напомним, что в 2018 году Узбекистан уже намеревался запустить в космос отечественный спутник, тогда NOVA24 узнала, что стало с планами спустя три года.