27 января Министерство юстиции зарегистрировало первый в Узбекистане профессиональный велосипедный клуб «Uzbekistan Cycling Pro Team». Об этом сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета.

Штаб-квартира и основная база для тренировки спортсменов будет находиться в городе Любляна, Словения. Еще одна база клуба будет находиться в Узбекистане.

Клуб имеет отдельные мужские и женские команды в направлении трека и шоссе. Согласно регламенту, в целом в состав команды могут привлечены 16 мужчин и женщин. Таким образом, клуб имеет возможность принимать участие в престижных соревнованиях. В состав команды могут быть привлечены и легионеры.

Участие национальных сборных команд в международных соревнованиях ограничивается, не считая Азиатских и Олимпийских игр, а также первенств континента и мира. В других соревнованиях обязательно должны принимать участие профессиональные команды. Таким образом, клуб имеет возможность принимать участие в престижных соревнованиях, — отметили в НОК.

Дебют узбекской профессиональный команды по велоспорту планируется провести в марте на соревнованиях в Словении. Запланировано, что велогонщики Муроджон Халмурадов и Ольга Забелинская станут первыми райдерами, которые подпишут контракт с «Uzbekistan Cycling Pro Team».