Консульский отдел посольства России в Узбекистане заявил о возобновлении приёма документов по оформлению российского гражданства.

Согласно сообщению посольства, получить гражданство могут дети старше 14 лет, у которых один из родителей является гражданином России. Кроме того, лица без гражданства, если они имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, которые входили в состав СССР, и не получали гражданство от этих стран.

Отмечается, то запись на прием осуществляется самостоятельно по электронной очереди. Все лица, в отношении которых подаются заявления должны быть записаны на приём.

Согласно информации, столы услуг, «околопосольские конторы и юристы», которые предлагают якобы помощь в оформлении документов и записи на приём, не имеют к посольству никакого отношения и предоставляют ложные сведения.

Необходимый перечень документов и правила их оформления, бланки и заполненные образцы заявлений размещены на сайте Посольства в разделе «Консульские услуги», далее «Гражданство».

При этом, присутствие детей до 14 лет не требуется, с 14 лет обязательно.

В электронную очередь по оформлению гражданства ребенку вносите только данные о ребёнке! Записывать родителей не нужно, чтобы не занимать места для других посетителей, — подчеркивается в сообщении.

Перевод документов на гражданство, дача согласия второго родителя-иностранца или ребенка старше 14 лет производятся в консульском отделе в день Вашей записи.

Ранее сообщалось, сколько узбекистанцев получили российское гражданство в 2020 году.