В Узбекистане запускают новый механизм по увеличению объема привлекаемых инвестиций и наращиванию экспорта, сообщает Министерство инвестиций и внешней торговли.

Отмечается, что его построят на основе системного подхода к процессам разработки и поиска источников финансирования и реализации инвестиционных проектов, а также последующего мониторинга деятельности запущенных предприятий и промышленных объектов.

Согласно информации, механизм направят на полноценное использование экономического и промышленного потенциала районов и городов страны и стимулирование их ускоренного и равномерного социально-экономического развития.

Таким образом при хокимиятах всех 206 районов и городов создадут проектные группы, которые будут проводить анализ имеющихся незадействованных возможностей, имея в виду неиспользуемые земельные участки, здания и сооружения, природные и инфраструктурные ресурсы. На базе данного анализа проектные группы разработают стратегии и концепции развития районов и городов. Координация деятельности проектных групп осуществит Проектный офисом, создаваемым при Агентстве стратегического развития.

Кроме того, отбор инвесторов и источников финансирования проектов будет осуществлять среди местных предпринимателей и иностранных компаний местными органами власти совместно с Агентством по привлечению инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли и дипломатическими представительствами страны за рубежом. При этом предусматривается возможность оказания предпринимателям финансового содействия в реализации крупных проектов за счет привлечения ресурсов Фонда прямых инвестиций.

Эффективность руководителей в практической реализации нового механизма на местах будет оцениваться посредством специального рейтинга.

Ранее стало известно, сколько зарубежных инвестиций планируется привлечь в Узбекистан.