20 августа приняли закон о внесении изменений в некоторые акты касательно охраны интеллектуальной собственности, сообщает Norma.

В частности, дополнили статью «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»:

  • После подачи заявки на регистрацию товарного знака, наименования места происхождения товара и права пользования наименованием места происхождения товара агентство в течение одного рабочего дня размещает сведения о данной заявке на своем официальном веб-сайте;
  • После размещения сведений о заявке заинтересованные лица могут представлять в агентство письменные замечания о недобросовестности поданной заявки регистрацию.

Также статья 15 этого Закона дополнена предложением, в соответствии с которым:

  • информационный поиск на охраноспособность осуществляется в течение месяца с даты принятия решения о принятии заявки к рассмотрению;
  • исключительное право на товарный знак действует в отношении товаров, указанных в свидетельстве. При этом исключительное право осуществляется в период действия регистрации, начиная с даты регистрации товарного знака в государственном реестре товарных знаков.

Также, внесли изменения в закон «Об авторском праве и смежных правах». В статью о сроке действия авторского права добавили, что оно действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей (в течение 50 лет).

Также в одной из статей указывается, что одним из способов защиты авторского права и смежных прав являются выплаты компенсации в размере от 20 до 1 000 БРВ вместо возмещения убытков, выплачиваемой независимо от факта причинения.