27 августа президент принял Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного финансового контроля».

Согласно документу, к формам и видам контроля, осуществляемым Счетной палатой, начиная с 1 января 2022 года в практику дополнительно внедряются:

  • финансовый аудит;
  • аудит соответствия;
  • аудит эффективности.

Начиная с 1 октября 2021 года Счетная палата, Министерство финансов и службы внутреннего аудита, минимум, один раз в квартал отчитываются о своей деятельности перед общественностью при участии представителей средств массовой информации.

Также с 1 января 2022 года мероприятия финансового контроля проводятся исключительно в субъектах, включенных в годовую программу контрольных работ, за исключением камерального контроля и иных случаев, предусмотренных законодательством.

Помимо этого, начиная с 2022 года будет внедрена система аудита с участием граждан, предусматривающая ежеквартальное проведение Министерством финансов и службами внутреннего аудита контрольных мероприятий, минимум, на двух объектах, определенных системой аудита с участием граждан.