Из информации Комиссии США по международной религиозной свободе следует, что несмотря на освобождение тысяч заключенных с конца 2016 года, в тюрьмах Узбекистана до сих пор находится свыше 2 тыс. религиозных и политзаключенных.

Отмечается, что 1176 заключённых отбывают свое наказание в колониях, 1000 человек — в колониях-поселениях. Получается, что наказание по религиозным и политическим мотивам отбывают 2176 граждан, а это около 10% всех заключённых в стране. К концу прошлого года в 43 тюрьмах содержалось 22867 осуждённых.

В отчете рассказывается о 81 религиозном заключенном, по которым нет достоверных доказательств, что они действительно участвовали или были связаны с насилием, угрозами насилия, подстрекательством к насилию или любому другому преступному поведению.

Дела религиозных и политических заключенных вызывают серьезную озабоченность в области прав человека и свободы вероисповедания и должны быть срочно рассмотрены правительством с целью их немедленного и безоговорочного освобождения. Эти случаи также должны быть приоритетными для международных партнеров Узбекистана, включая правительство США, ЕС, Великобританию, механизмы ООН и дипломатические миссии в Узбекистане, — говорится в отчете.

В документе также говорится о жестоком обращении с религиозными заключенными, а также о произвольном продлении сроков тюремного заключения.

Большинство заключенных, представленных в отчете, сообщили о пытках и жестоком обращении, а также об отказе при запросе правовой защиты или доступе к адвокату во время ареста и суда. Кроме того, наблюдается тревожная тенденция к произвольному продлению сроков наказания религиозных заключенных во время их заключения», — отмечается в документе Комиссии.

Комиссия США также упомянула, что значительное число заключенных все еще находятся в заключении из-за осуждения по новым обвинениям во время пребывания в тюрьме.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев помиловал более двухсот заключённых к 30-летию независимости.