Принято постановление президента «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими кредитных обязательств в иностранной валюте».

В соответствии с постановлением, в целях снижения валютных рисков субъектов предпринимательства, кредиты до $1 млн, выделенные коммерческими банками в иностранной валюте, переводятся в национальную валюту.

При переводе кредитов в национальную валюту, Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности будет предоставлять компенсацию на покрытие процентных расходов в части, превышающей основную ставку ЦБ, но не более 5% пунктов, кредитов субъектов предпринимательства, имеющих действующие договоры о предоставлении компенсации, не превышающих эквивалента $1 млн, и процентной ставки, не превышающей 1,75-кратного размера основной ставки ЦБ.

При этом, Фонду разрешается производить перерасчет действующих размеров компенсаций по указанным кредитам и пропорционально изменять их общий размер.

Также определено, что с 1 ноября кредиты (займы), привлеченные за счет средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций от имени Узбекистана в иностранной валюте для финансирования предпринимательских проектов, перекредитуются финансовым организациям, принимающим участие в проектах, на срок не менее 10 лет, либо на срок их привлечения.