10 декабря в социальных сетях распространилась новость о сносе стены культурно-археологического памятника, расположенного в Сурхандарьинской области, крепости «Кампыртепа». В пресс-службе Министерства культуры прокомментировали данную ситуацию.
В Минкульте рассказали, что раскопками у данной крепости на протяжении уже сорока лет, занимается доктор исторических наук Е.В. Ртвеладзе. Данный памятник является одним из старейших архитектурных сооружений Средней Азии, возведённым аж во втором веке нашей эры.
Известно, что в 1990-2000 годах Ртвеладзе принимал участие в проводимых реставрационных работах памятника. В то время у входа в крепость была возведена символическая стена. Реставрационные работы проводились при поддержке Японского агентства международного сотрудничества и посольства США в Узбекистане. Позднее, уже в 2018 году, западную стену отремонтировали за счёт государственного бюджета.
Согласно сообщению некоторых источников Минкульта, средняя часть юго-западной стены памятника обрушилась в результате проливных дождей, прошедших в ноябре 2020 года и из-за отсутствия консервации. Сам академик, занимавшийся раскопками на территории памятника, отметил, что это было в 2019 году, однако разрушение стены произошло в 2020 году в результате сноса.
По результатам беседы с Ртвеладзе, Минкультом было решено принять следующие меры:

  • Обратиться в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан с просьбой о проведении проверки Департаментом культурного наследия по сносу стены памятника «Кампиртепа».
  • Согласно рекомендации Э.В. Ртвеладзе, для возобновления реставрационных работ перекрыть повреждённый участок стены толстой плёнкой с использованием армирующих средств.
  • Включить восстановление стены в памятнике «Кампиртепа» в программу культурного наследия, за счёт выделения средств из государственного бюджета, под руководством Э.В. Ртвеладзе.