В Узбекистане за последние годы в несколько раз вырос объем инвестиций в виде кредитов и грантов, выделяемых на проекты, реализуемые совместно с международными финансовыми институтами в целях дальнейшего повышения уровня обеспеченности населения страны чистой питьевой водой и услугами канализации.

Согласно информации, с начала 2021 года со Всемирным банком страна подписала заемное соглашение на 239 миллионов долларов, с Европейским банком реконструкции и развития – на 70 миллионов долларов, а с Государственным секретариатом Швейцарии по экономике – грантовое соглашение на 7,8 миллионов долларов.

Отмечается, что в период с января по сентябрь 2021 года освоены средства международных финансовых институтов в размере 98,8 миллионов долларов, тем самым прогноз выполнен на 102,9%.

Основная доля освоенных средств в разрезе международных финансовых институтов приходится на Азиатский банк развития(43,1 миллионов долларов), Всемирный банк(30,5 миллионов долларов), Исламский банк развития(17 миллионов долларов).

За счет этих заемных средств за 9 месяцев 2021 года проложили в общей сложности 151,8 километров водопроводных и 112,9 километров канализационных сетей, а также построить ряд объектов.

В частности, в рамках реализуемого с участием Всемирного банка проекта «Улучшение питьевого водоснабжения Алатского и Каракульского районов Бухарской области» реконструировали водоочистное сооружение «Двойник» мощностью 50 тысяч кубометров в сутки, 4 водораспределительных сооружения, проложено 52 км магистральных и 160 км дополнительных водопроводных труб, 280 км городских внутренних и 1 936 км сельских распределительных сетей.

В результате полного запуска проекта 30 ноября 2021 года жителей Алатского района полностью обеспечат питьевой водой, а в Каракульском районе этот показатель достигнет 92%. А точнее, доступ к чистой питьевой воде получат более 91 тысячи жителей Алатского и 139 тысяч жителей Каракульского районов.

В рамках еще одного проекта с участием Всемирного банка «Реконструкция канализационных систем Бухары и Самарканда(Фаза 2)» в Самарканде полностью реконструировали канализационное очистное сооружение мощностью 139 тысяч кубометров в сутки и канализационное очистное сооружение «Фарход» мощностью 3 тысячи кубометров в сутки, построили 6 канализационных насосных станций и 91,7 километров канализационных коллекторов, реконструировали 34,3 километров канализационных коллекторов. Кроме того, в Бухаре реконструировали 7 канализационных насосных станций и 58 километров канализационных коллекторов, построили 43,4 километров коллекторов.

Данный проект полностью запустят 30 ноября, в результате чего улучшаться услуги канализации 282 тысяч жителей Бухары и более 304 тысяч жителей Самарканда.

В рамках очередного крупного проекта с участием Азиатского банка развития, предусматривающего питьевое водоснабжения жителей Кибрайского, Зангиатинского и Чиназского районов Ташкентской области, завершено строительство Кадырьинского водоочистного сооружения мощностью 100 тысяч кубометров и 21 километров магистральных труб. На первом этапе улучшили питьевое водоснабжение 66 тысяч жителей Кибрайского района.

В целях широкого привлечения средств международных институтов следующие 5 лет планируется реализация 23 проектов, направленных на улучшение услуг питьевого водоснабжения и канализации.

На эти цели привлекут средства МФИ в размере 2,1 миллиарда долларов.

В частности, за счет средств международных финансовых институтов будут реализованы следующие крупные проекты:

  • за счет привлечения в общей сложности 703,8 миллионов долларов в рамках реализуемого с участием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций проекта «Развитие и модернизация систем водоснабжения  и канализации Бухарской области(1-я и 2-я фазы)» в зоне реализации проекта построят водное сооружение, 8 канализационных очистных сооружений, а также проложат 4 592,7 км водопроводных и 1 247 км канализационных сетей;
  • за счет привлечения средств в размере 172,3 миллионов долларов в рамках реализуемого с участием Азиатского банка развития проекта «Развитие систем питьевого водоснабжения в западной части Узбекистана» в зоне реализации проекта построят 3 водных сооружения и проложат 1 235,8 км водопроводных труб;
  • за счет привлечения 66 миллионов долларов в рамках проекта с участием Всемирного банка «Реконструкция водных и канализационных очистных сооружения и канализационных систем города Каттакурган Самаркандской области» в зоне реализации проекта построят 2 водных и одно канализационное очистное сооружение, а также проложат 64 километров водопроводных и 48,9 км канализационных сетей;
  • за счет привлечения 51 миллиона долларов в рамках реализуемого с участием Саудовского фонда развития и Фонда международного развития ОПЕК проекта по реконструкции системы водоснабжения центров Касанского и Мубарекского районов, а также сельских населенных пунктов вблизи водозаборов источников подземных вод Китаб-Шахрисабз в зоне реализации проекта построят водное сооружение и проложен 801 км водопроводных труб.

Эти и другие крупные проекты, реализуемые АО «Узсувтаъминот» направлены на обеспечение благосостояния, улучшение условий жизни населения страны.

Напомним, что в Джизаке решат проблемы с водоснабжением у 700 тысяч человек.