В Узбекистане вырос спрос на автомобили. Только за период с января по апрель 2021 года зарегистрировано 59,6 тысячи новых автомобилей, сообщает УзА.

По словам главного научного сотрудника Центра экономических исследований и реформ Халилуллоха Хамидова, в апреле спрос среди населения на автомашины возрос на 14,1 процента по сравнению с мартовскими показателями.

Отмечается, что 2,9 тысячи из новых зарегистрированных автомобилей (4,9%) иностранного производства. В Ташкенте (11,8%), Ташкентской (5,6%), Самаркандской (3,3%) и Хорезмской (2,7%) областях продается самое большое число иномарок.

Пандемия коронавируса 2020 года в определенной степени повлияла и на продажу автомобилей. Закрытие производственных предприятий и дефицит микросхем в период повышенного спроса на автомобили усложнило создание запасов, и это стало глобальной проблемой, — говорится в сообщении.

При это вакцинация от COVID-19 и рост продаж автомобилей в апреле текущего года позволяют прогнозировать оптимистичные показатели в последующие месяцы года.

На рынках недвижимости и автомобилей Узбекистана ожидается рост, определяемый отложенным спросом. Число договоров о купле-продаже будет расти и могут быть установлены местные рекорды в данном направлении, однако в ценах не будет резких скачков, — отметили эксперты.