В Узбекистане в результате пыльной бури увеличилось количество вызовов скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Из-за пыльных бурь наблюдаемых в Узбекистане, организован особый контроль со стороны Министерства здравоохранения, службой скорой помощи принимаются меры по оказанию населению необходимой медицинской помощи.

4 ноября общее количество вызовов в службу скорой помощи составило 4082. В период с 5 по 6 ноября 06:00 общее количество вызовов достигло 4110, а количество обращений, связанных с дыханием, составило 709 (17,2% от общего числа вызовов). Из них с аллергическими реакциями — 36, с приступами бронхиальной астмы — 122 обращения, 11 из них госпитализированы, — сказал Ташкентской городской станции скорой помощи.

Отмечается, что жители смогут получить доступ к качественным медицинским услугам, обратившись в семейную поликлинику на своей территории, если почувствуют необходимость в таких погодных условиях. Кроме того, Республиканский научный центр скорой медицинской помощи и 13 его филиалов в регионах, а также районные и городские отделения полностью обеспечены необходимыми медикаментами.

Население может круглосуточно получать необходимые консультации и рекомендации о том, как обезопасить себя от запыленного воздуха, от квалифицированных специалистов call-центра «1003» Министерства здравоохранения, — говорится в сообщении.