В Узбекистане установили ответственность за предпринимательство без лицензий и разрешительных документов, сообщает Norma.

Отмечается, что внесли изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах». Установлена ответственность за нарушение законодательства о лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах.

В частности, за представление в уполномоченный орган ложной или недостоверной информации о выполнении лицом, осуществляющим деятельность (действия) в порядке уведомления, требований и условий, установленных законодательством для данной деятельности, назначается штраф для граждан в размере от 3 до 5 БРВ, для должностных лиц – от 5 до 10 БРВ.

Помимо этого, за занятие деятельностью (действиями):

• без направления уведомления назначается штраф для граждан в размере от 5 до 10 БРВ, для должностных лиц – от 10 до 15 БРВ;

• без получения документа разрешительного характера – для граждан в размере от 10 до 15 БРВ, для должностных лиц – от 15 до 20 БРВ;

• без лицензии – для граждан в размере от 15 до 20 БРВ, для должностных лиц – от 20 до 25 БРВ.

Также теперь установлена ответственность за занятие деятельностью без уведомления и разрешительного документа. Занятие деятельностью без направления уведомления, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере влечет наложение штрафа в размере 25 БРВ, лишение определенных прав на срок до одного года либо обязательные общественные работы до 160 часов.

Занятие деятельностью без получения документа разрешительного характера, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере влечет наложение штрафа в размере 40 БРВ, лишение определенных прав на срок до двух лет либо обязательные общественные работы до 230 часов, либо исправительные работы до 10 месяцев, а занятие деятельностью без лицензии, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере влечет наложение штрафа в размере 55 БРВ, лишение определенных прав на срок до пяти лет либо обязательные общественные работы до 300 часов, либо исправительные работы до трех лет.

При этом лицо, впервые совершившее преступление, по-прежнему освобождается от ответственности, если оно в 30-дневный срок со дня обнаружения преступления устранило последствия осуществления деятельности без лицензии, без документа разрешительного характера либо без направления уведомления и возместило причиненный материальный ущерб.

Напомним, что президент осмотрел строящийся Центр предпринимателей и ремесленников в Гулистане.