29 июля в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Приоритетные вопросы противодействия коррупции», сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса .

Конференцию организовали Сенат Олий Мажлиса, Антикоррупционное агентство, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура совместно с ПРООН. 

  • При борьбе с коррупцией необходимы комплексные изменения, которые будут реализоваться в соответствии с указом президента «О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс» и с постановлением президента «О дополнительных мерах по эффективной организации деятельности по противодействию коррупции».

В этих документах закреплены превентивные механизмы противодействия коррупции и механизмы обеспечения неизбежности наказания за коррупционные действия, а также повышение ответственности государственных служащих. Работникам поручили реализовать определенные в документах задачи. 

В конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители ряда государственных и негосударственных организаций: Агентства по противодействию коррупции, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства финансов, Бизнес-омбудсмен, а также представители и эксперты таких международных организаций, как ПРООН, ОБСЕ, УНВП ООН, МННО «Региональный диалог».

Специальный представитель председателя ОБСЕ по борьбе с коррупцией Анита Рамасастри направила участникам конференции видеообращение, в котором сообщила, что приоритеты антикоррупционной политики в Узбекистане соответствуют требованиям международных актов и норм, — говорится в сообщении. 

По итогу мероприятия стороны приняты новые предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию сферы и применению опыта развитых стран.

Напомним, что ранее президент поручил ужесточить наказание за коррупцию.