Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с выделением и использованием земельных участков, а также совершенствованием системы учета земель и ведения государственного земельного кадастра».

За самовольное занятие орошаемой земли под строительство установлена уголовная ответственность (от 2 до 3 лет лишения свободы). Также установлена ответственность за продажу орошаемой земли или ее незаконную передачу. Соответственно, если эти действия совершены при отягчающих обстоятельствах, наказание составляет до 8-10 лет лишения свободы.

Кроме того, усилена административная и уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства.

Земельный кодекс отменяет полномочия хокимов областей по предоставлению земель во владение, пользование и аренду для нужд сельского хозяйства и других государственных и общественных нужд, хокимы смогут утверждать итоги конкурса по предоставлению земель в аренду.

Проекты земельных решений хокимов областей подлежат правовой экспертизе территориальными органами юстиции.

Право районных хокимов на сдачу земли в аренду ограничено. Соответственно, с районными хокимиятами заключаются договора аренды на следующие виды земельных участков:

  • земли, предоставленные правительством научно-исследовательским и образовательным учреждениям, агропромышленным кластерам, инвесторам;
  • земли, выделенные на основании решения хокима области после утверждения результатов электронного конкурса;
  • земли, предоставленные на электронном аукционе;
  • земли, выделенные правительством предприятиям с иностранными инвестициями, международным объединениям и организациям, иностранным физическим и юридическим лицам.